O que é a NUTRIÇÃO FUNCIONAL


A nutrição clínica funcional tem como propósito avaliar a interação do organismo com o alimento e o processo da nutrição. É preciso nutrir o organismo adequadamente em quantidade e qualidade, afim de que ele receba todos os nutrientes essenciais ao seu bom funcionamento e ainda garantir que estes alimentos sejam bem digeridos, absorvidos e utilizados. Este processo é fundamental para determinar o melhor estado físico, mental e emocional.

Seus princípios são: a individualidade bioquímica, tratamento centrado no paciente e não na doença, equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes e interferência de fatores externos na saúde orgânica. Para finalizar, o último princípio considera a saúde como vitalidade positiva e não simplesmente como ausência de doenças.

Somos formados por cerca de 100 trilhões de células e renovamos 50 milhões destas diariamente. Estas células são formadas exclusivamente por nutrientes e fitoquímicos. Os nutrientes e fitoquímicos que são fornecidos pela nossa alimentação diária são a matéria-prima que fornecemos para a renovação celular que irá determinar o resultado funcional do novo tecido que teremos.

Os nutrientes e fitoquímicos dos alimentos executam funções específicas no nosso organismo e, conhecendo esses processos podemos detectar os desequilíbrios funcionais. Esses desequilíbrios funcionais são alterações das funções orgânicas normais, causadas por carências nutricionais e sobrecarga do sistema imunológico, além de ser causada pela diminuição da capacidade do organismo em eliminar toxinas. Esses desequilíbrios funcionais podem desencadear distúrbios que nos afetam física, mental e emocionalmente.

Os distúrbios funcionais se manifestam por meio de: enxaqueca, insônia, depressão, hiperatividade, distúrbios de concentração e aprendizagem, alterações de humor, ansiedade, compulsões, irritabilidade, problemas gastrointestinais, rinites, sinusites, dores musculares e articulares, fadigas inexplicáveis, dermatites, doenças auto-imunes, obesidade, entre outras.

A Nutrição Funcional possibilita tratar efetivamente as causas desses distúrbios, restabelecendo o equilíbrio orgânico e prevenindo novos problemas.


Fonte: www.vponline.com.br


Atuações da Nutrição Funcional

  • Alterações estéticas: celulite, queda de cabelo, flacidez cutânea, enfraquecimento de unhas e ressecamento de pele
  • Sistema respiratório: corrimento nasal, rinite, sinusite, asma e bronquite
  • Sistema digestório: Síndrome do cólon irritável, doença de Chron, colites, doença celíaca, desequilíbrios na flora intestinal, constipação (prisão de ventre) e diarréias
  • Alergias alimentares
  • Fadiga
  • Déficit de concentração
  • Excesso de peso
  • Excesso de exposição tóxica a metais e contaminantes ambientais
  • Problemas hepáticos
  • Disfunções do sono: insônia, despertares noturnos, enurese, sonolência e apnéia do sono
  • Cálculos renais
  • Alterações comportamentais: mal humor, ansiedade, flutuações de humor, irritabilidade e agressividade
  • Compulsão alimentar
  • Candidíase crônica e outros problemas fúngicos
  • Desordens de pele: eczema, psoríase, acne, ressecamento cutâneo, dermatites e micoses
  • Doenças cardiovasculares: hipertensão, aumento do colesterol, triglicerídios e infarto
  • Diabetes e síndrome metabólica
  • Osteopenia e Osteoporose
  • Problemas circulatórios: retenção hídrica, varizes e olheiras
  • Alergias ambientais
  • Hiperatividade e déficit de atenção
  • Baixa performance física
  • Disfunções gástricas: aftas, mal hálito, refluxo, azia, má digestão e gastrites
  • Dores de cabeça e enxaquecas
  • Déficit de memória
  • Doenças neurológicas
  • Controle da dor: fibromialgia, artrose, artrite, dores musculares e síndrome da fadiga crônica
  • Baixa imunológica
  • Problemas hormonais femininos: alívio da TPM, síndrome dos ovários policísticos, endometriose, menopausa e disfunções de tireóide
  • Problemas hormonais masculinos: andropausa, queda de cabelo e redução de libido
  • Garantir nutrientes para uma GESTAÇÃO saudável